Der Gastroguide für die Metropolregion Rhein-Neckar


DAS IST espresso

„Schatz, wohin gehen wir heute Abend essen?“ „Ist unser Lieblingsrestaurant wirklich noch so gut?“ „Was gibt es Neues in der Region?“ espresso, der Gastroguide für die Metropolregion Rhein-Neckar, beantwortet diese Fragen und liefert Öffnungszeiten, Kontaktdaten und Speisenbeispiele gleich mit. Die 23. Ausgabe des Magazins tischt 100 frisch getestete Restaurants sowie mehr als 350 weitere Empfehlungen und insgesamt 100 Neuentdeckungen auf und ist ab 22.11.2019 erhältlich.

WER SIND UNSERE espresso-TESTER?

Unsere Tester sind ganz normale Leute, manche von ihnen sind Fachleute oder Gourmet-Spezialisten. Sie alle haben ein Gespür für Qualität und die Gastronomietrends in Mannheim, Ludwigshafen, Heidelberg und der Pfalz. Sie testen immer anonym und bezahlen ganz brav. Es geht um Ambiente, Service, Zutaten und Geschmack.

WIE WERDEN DIE RESTAURANTS GEGLIEDERT?

Jedes Restaurant haben wir einer der 14 Rubriken im Heft zugeordnet. So können Sie die Vielfalt der Region übersichtlich sortiert neu entdecken. Gourmet-Tempel in Deidesheim, italienische Restaurants in Speyer oder Landau, griechische Küche in Ludwigshafen und angesagte Bars in Mannheim und Heidelberg sowie asiatische Restaurants und exotische Vertreter aus der weiten Welt – alles auf einen Blick.

WIE WERDEN DIE RESTAURANTS AUSGEWÄHLT?

In der Region gibt es viele tausend Lokale. Wir haben ein Jahr lang gesucht und uns umgehört. Wo in Heidelberg gibt es tolle Restaurants, um schön essen zu gehen? Wer hat den besten Burger? Was bietet Mannheim in Sachen Sushi? Welches Café liefert den besten Koffeinkick, welche Bar die abgefahrensten Drinks? Wo werden Vegetarier glücklich und wer hat ein leckeres Frühstück im Angebot? Wir haben es für Sie herausgefunden und getestet.

FRISCH GETESTET

Am Anfang jeder Rubrik sind unsere aktuellen Restauranttests aufgeführt – insgesamt 100. Für Essen & Trinken, das Ambiente und den Service vergeben wir jeweils maximal fünf espresso-Tassen, wobei jede Rubrik ihren eigenen Maßstab hat. Die Besuche sind Momentaufnahmen, jeder Testbericht ist subjektiv.

HISTORIE

23 Mal hat der espresso bereits Appetit auf die Kochkultur in der Region gemacht. Seit der ersten Ausgabe des Gastroguides im Jahr 1995 hat sich vieles verändert, Trends kamen und gingen, neue Konzepte sind entstanden – die Gastronomie ist stets im Wandel. Was sich allerdings nicht verändert hat, ist unsere Neugierde und unser Anspruch, Jahr für Jahr im espresso einen genussvollen Überblick über die aktuelle Restaurant-Szene der Metropolregion Rhein-Neckar zu liefern.

Rubriken

GOURMET

Gastronomie der Spitzenklasse für Feinschmecker – Die Köche in den Gourmet-Tempeln der Region holen kulinarisch die Sterne vom Himmel.

WEINREICH

Hier stehen edle Tropfen im Mittelpunkt – Die Rubrik für Kenner und Entdecker, die im Restaurant nicht nur auf die Speisekarte achten.

ASIEN

Sushi in Mannheim, koreanisches Bibimbap in Heidelberg oder vietnamesisches Pho in Speyer – die Küche Asiens bereichert die Region.

FINEST FAST FOOD

Mehr als „nur“ Burger – Kreativität und Frische spielen hier eine deutlich größere Rolle als das schnelle Menü zwischendurch.

BISTROS

Gemütlich Frühstücken, ein Baguette oder einen Salat genießen – die Bistros helfen bei kleinem wie großem Hunger.

KREATIVE KÜCHE

Kunstvoll angerichtete Speisen und ungewöhnlich kombinierte Zutaten – Die Kreative Küche bringt Überraschendes auf den Teller.

ITALIEN

Dolce Vita zwischen Pizza und Pasta – Italienische Restaurants zeigen das Land von seiner leckersten Seite.

RUND UM DIE WELT

Ob Spezialitäten aus dem Orient, die Küche Afrikas, Burger aus Amerika oder europäische Leckerbissen – die Rubrik fördert kulinarisches Fernweh rund um den Globus.

VEGETARISCH

Zwischen Rohkost und Tofu – Wo es in der Region ganz ohne Fleisch oder tierische Produkte lecker ist, steht in der Rubrik Vegetarisch/Vegan.

BARS

Gediegene Atmosphäre oder Etablissements mit langer Geschichte – die Bar-Szene in Mannheim, Heidelberg und darüber hinaus hat einiges zu bieten.

REGIONALE KÜCHE

Wenn das Gute liegt so nah – die Regionale Küche überzeugt mit bodenständigen und zugleich raffinierten Gerichten.

GRIECHENLAND

Griechen grillen großartig ­– deshalb haben wir für Köstlichkeiten wie Gyros, Souvlaki, Bifteki & Co. eine eigene Rubrik zusammengestellt.
Kalí órexi!

ALLROUNDER

Vielseitigkeit ist Trumpf – Die Restaurants dieser Kategorie bieten einen Querschnitt durch die kulinarische Landschaft.

CAFÉS

Kaffeekränzchen war gestern – hier wird der Koffeinkick handwerklich perfekt zubereitet, dazu locken süße Versuchungen.

Das espresso-Land